Портал госуслуг МО
Совет депутатов
Общественная палата
Контрольно-счетная палата
Противодействие коррупции
Предпринимательство и инвестиции
» »
  • Лесничие провели беседы о правилах безопасности в лесах

    Специалисты Волоколамского филиала ГКУ МО «Мособллес» встретились с учащимися учебных заведений в МУ «Парковый комплекс» Волоколамска. 

    Молодой аудитории напомнили, что в сезон пикников на природе, сбора грибов и ягод самой актуальной темой становится соблюдение правил пожарной безопасности, предупредили об административной ответственности в случае их нарушения. Каждый участник получил памятку о соблюдении Правил пожарной безопасности в лесах. Участковый государственный инспектор по охране леса Сергей Калинин рассказал о личной безопасности в лесу. Он поделился полезными советами о том, как следует собираться на лесную прогулку, напомнил об основных правилах поведения, гарантирующих безопасное посещение лесных массивов.

    «Заблудиться в лесу несложно, однако при умении ориентироваться и соблюдении мер безопасности неприятных происшествий можно избежать. При экстремальных ситуациях стоит сохранять спокойствие и сообщить о случившемся по номеру единой службы спасения «112». Волоколамское лесничество выражает благодарность директору МУ «Парковый комплекс» г. Волоколамска Владимиру Свиридову за оказанное содействие в проведении этого профилактического мероприятия», - рассказал участковый государственный инспектор по охране леса Волоколамского филиала ГКУ МО «Мособллес» Сергей Калинин.

     


    #Шаховская #гоШаховская #нашеПодмосковье #городскойокругШаховская #новостиШаховская #ЛетоВПодмосковье
    0
  • Квартальный столб помогает сориентироваться в лесу

    Одна из обязанностей сотрудников лесничества – содержать в надлежащем виде квартальную сеть. 

    На территории Волоколамского филиала ГКУ МО «Мособллес» с начала 2023 года установлено и обновлено порядка 80 квартальных столбов.

    Квартальная сеть – система лесных кварталов, которые расчерчивают лес на участки, облегчая ведение лесного хозяйства и лесопользования. Квартальная сеть нужна для облегчения землеустроительной работы, геологических поисков, топографии и многого другого.

    Между кварталами прорублены просеки. Деление это идет с севера на юг и с запада на восток. На пересечении просек, где проходит граница кварталов, устанавливают квартальный столб. Каждый квартал имеет свой собственный числовой индекс. На затёсках (окнах) на квартальном столбе пишутся номера кварталов, которые к этому столбу «сходятся». По номерам можно определить местоположение и стороны света, направление на север указывает ребро между наименьшими значениями.

    «Квартальный столб - простой способ, помогающий сориентироваться в лесу. Красные столбики с белым «колпачком» видные издалека. Оказавшись в экстренной ситуации, при наличии телефона и мобильной связи достаточно сообщить оператору по номеру «112» цифры, которые написаны на гранях квартального столба. По этой информации спасатели быстро определят местоположение и придут на помощь», - пояснила старший участковый лесничий Волоколамского филиала ГКУ МО «Мособллес» Мария Шарова.

    #Шаховская #гоШаховская #нашеПодмосковье #городскойокругШаховская #новостиШаховская #ЛетоВПодмосковье
    0
  • Волоколамское лесничество осуществляет оперативный контроль за выполнением противопожарных мероприятий

    Выполнение противопожарных мероприятий - одна из приоритетных задач в пожароопасный период 2023 г. Под постоянным контролем сотрудников Волоколамского филиала ГКУ МО «Мособллес» проводятся работы по устройству минерализованных полос, прочистке просек, эксплуатации лесных дорог, устройству мест отдыха, установке шлагбаумов и аншлагов.

    На данный момент на землях лесного фонда Волоколамского лесничества создано 68,8 км минерализованных полос, расчищено 42 км просек, проложено 2,17 км лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров. В полном объеме выполнены работы по благоустройству зон отдыха граждан, пребывающих в лесах, установке шлагбаумов и размещению стендов, знаков, билбордов, содержащих информацию о мерах пожарной безопасности.

    «Как известно, самые разрушительные и непоправимые последствия как для леса, так и для близлежащих деревень и поселков, приносят лесные пожары. Выполнение работ по противопожарным мероприятиям необходимо в целях обеспечения безопасности, ограничения распространения огня и создания условий тушения лесных пожаров», - пояснила инженер по охране и защите леса I категории Волоколамского филиала ГКУ МО «Мособллес» Наталья Стукушина.


    #Шаховская #гоШаховская #нашеПодмосковье #городскойокругШаховская #новостиШаховская #ЛетоВПодмосковье
    0
  • Воспитанники школьного лесничества участвуют в противопожарной пропаганде

    Ребята из школьного лесничества «Зеленый патруль» Спасской средней общеобразовательной школы под руководством сотрудника Волоколамского филиала ГКУ МО «Мособллес» Антона Лысова провели противопожарную пропаганду среди местного населения.

    Главная идея агитационного мероприятия «Берегите лес от пожаров» заключалась в разъяснении Правил пожарной безопасности в лесах, исполнение которых поможет уберечь природные богатства от лесных пожаров. Юные активисты раздали самодельные листовки и уточнили номера телефонов, по которым необходимо сообщать о возгорании в лесу. «Борьба с пожарами – это в первую очередь профилактика, именно на это направлена работа ребят из школьного лесничества «Зеленый патруль». В летние дни особенно важно напоминать местным жителям правила пожарной безопасности на природных территориях, акцентировать их внимание на запрете разведения открытого огня. Юные лесоводы - наши верные помощники, которые умеют найти контакт не только с детьми, но и со взрослыми», – отметил сотрудник Волоколамского филиала ГКУ МО «Мособллес» Антон Лысов.


    #Шаховская #гоШаховская #нашеПодмосковье #городскойокругШаховская #новостиШаховская #ЛетоВПодмосковье
    0
  • Еженедельно в Волоколамском лесничестве ликвидируют навалы мусора

    Сотрудники Волоколамского филиала ГКУ МО «Мособллес» с особой тщательностью патрулируют территорию лесничества с целью выявления фактов загрязнения лесных участков бытовыми и строительными отходами.

    Борьба с несанкционированными свалками на землях лесного фонда необходима для создания условий роста растений и обеспечения мер пожарной безопасности. В период особого противопожарного режима меры по ликвидации мусора особенно важны.

    С апреля 2023 года на территории Волоколамского лесничества в еженедельном режиме проводятся субботники. Сотрудники лесной охраны за этот период ликвидировали навалы мусора в объеме 28 куб. м на площади более 8 га.

    «Уважаемые жители и гости Подмосковья, просим не загрязнять лес бытовыми отходами, неукоснительно соблюдать требования Правил санитарной и пожарной безопасности в лесах, это поможет избежать экологической угрозы лесным насаждениям и их обитателям. Кроме того, в период пожароопасного сезона мусор, оставленный в лесу, при возгорании может поспособствовать распространению огня. Бережно относитесь к окружающему миру. Пользуйтесь специализированными площадками и контейнерами для утилизации отходов. Стихийно возникающие свалки в лесах становятся серьезной проблемой. Очевидно, сами по себе выброшенные бытовые отходы (пластик, электроника, пластмасса, стекло) не исчезнут. Чистота и порядок на лесных участках зависят от каждого из нас, от нашей культуры и ответственного отношения к природе. Напоминаем, что нарушение правил санитарной безопасности в лесах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 5 000 рублей; на должностных лиц - от 20 000 до 40 000 рублей; на юридических лиц - от 250 000 до 500 000 рублей», - отметила старший участковый лесничий Волоколамского филиала ГКУ МО «Мособллес» Екатерина Демина.


    #Шаховская #гоШаховская #нашеПодмосковье #городскойокругШаховская #новостиШаховская #ЛетоВПодмосковье
    0
  • В Волоколамском лесничестве приступили к выполнению работ по борьбе с борщевиком Сосновского

    На территории Волоколамского лесничества в рамках государственного контракта подрядчик приступил к выполнению I этапа работ по борьбе с борщевиком Сосновского.

    Борщевик — ядовитое, сорное растение семейства зонтичных, он содержит вещества, вызывающие фотохимические ожоги кожи. Сорняк очень живуч: одно растение дает от 20 тыс. семян. Борьба с борщевиком осложняется тем, что сорняк может спокойно переносить как заморозки, так и высокие температуры – под глубоким снегом до минус 35–45 °С и до плюс 37 °С. Российские ученые включили борщевик Сосновского в список самых опасных животных и растений на территории РФ.

    Выполнение работ направлено на локализацию и ликвидацию очагов произрастания и распространения борщевика Сосновского на землях лесного фонда для снижения количества случаев травматизма среди населения и улучшения качества состояния земель. Начало работ выбрано не случайно, именно в апреле-мае у растения начинается вегетация и оно становится более восприимчивым к механической обработке.

    «В рамках государственного контракта запланировано ликвидировать очаги борщевика на площади 16,57 га в т. ч. на территории Волоколамского г.о. 12,81 га. Ликвидация будет производиться механическим методом путем скашивания или выкапывания отдельно стоящих растений с использованием ручных инструментов. Работы по истреблению борщевика на землях лесного фонда будут проводиться в три этапа. От себя добавлю, что лишь совместными усилиями всех специализированных служб нам удастся максимально сократить площадь, занятую опасным сорняком», - прокомментировала заместитель директора Волоколамского филиала ГКУ МО «Мособллес» - лесничего Марина Кислицына.


    #Шаховская #гоШаховская #нашеПодмосковье #городскойокругШаховская #новостиШаховская #ЛетоВПодмосковье
    0
  • Пока мы помним - они живы!

    Сотрудники Волоколамского филиала ГКУ МО «Мособллес» приняли участие в озеленении п. Чисмена Волоколамского городского округа в рамках акции «Лес Победы».

    Более 80 человек высадили на территории, прилегающей к Чисменской основной общеобразовательной школе, свыше 300 саженцев липы, яблони, декоративного клена и ели европейской.

    Мероприятие в память о героях Великой Отечественной войны объединило сотрудников администрации Волоколамского г.о. и местных жителей, специалистов Волоколамского лесничества и учащихся школьного лесничества «Друзья леса», представителей депутатского корпуса и профсоюзных организаций округа, общественников и ветеранов.

    «Патриотическая акция в Подмосковье – это событие для многих людей. Она увековечивает историческую память, возрождает добровольчество и объединяет соотечественников. Надеемся, что высаженные деревья обязательно приживутся и уже следующей весной своим цветением напомнят нам о подвигах и бесстрашии наших героев», - отметила заместитель директора Волоколамского филиала ГКУ МО «Мособллес» - лесничего Марина Кислицына.


    #Шаховская #гоШаховская #нашеПодмосковье #городскойокругШаховская #новостиШаховская #ЛетоВПодмосковье
    0
  • В Волоколамском лесничестве о победном мае 1945 г. напоминают молодые деревья

    Традиционно на территории Волоколамского филиала ГКУ МО «Мособллес» весной в рамках акции «Лес Победы» проводятся мероприятия по восстановлению леса. Местные жители вместе с лесничими выходят на посадку леса и высаживают именные деревья в память о родных и близких, отдавших свои жизни в годы Великой Отечественной войны.

    В этом году дополнение лесных культур, созданных в 2021 г., выполнено на лесном участке в Осташевском участковом лесничестве вблизи д. Федосьино. На площади 0,6 га посадили 1180 трехлетних сеянцев ели европейской с открытой корневой системой. В акции вместе с сотрудниками Волоколамского филиала ГКУ МО «Мособллес» приняли участие местные экоактивисты, учащиеся школьных лесничеств «Зеленый патруль» и «Лесные чародеи» Спасской средней общеобразовательной школы.

    «В этот же день воспитанники школьного лесничества «Зеленый патруль» со своим руководителем Евгенией Аллахвердиевой и сотрудником Волоколамского лесничества Антоном Лысовым в рамках акции «Сад памяти» высадили на территории школы саженцы сирени. Сирень - это символ светлого праздника. Это память о тех, кто защитил нашу страну в Великой войне, это символ Победы! Расцветая каждую весну, пышные и ароматные соцветия напоминают о великом подвиге нашего народа, о победном мае!» - отметила заместитель директора Волоколамского филиала ГКУ МО «Мособллес» - лесничего Марина Кислицына.

    #Шаховская #гоШаховская #нашеПодмосковье #городскойокругШаховская #новостиШаховская #ЛетоВПодмосковье
    0
  • Совместные патрулирования - важная работа по предупреждению и выявлению нарушений правил пожарной безопасности

    В связи с установленным особым противопожарным режимом в Московской области для усиления контроля на территории Волоколамского лесничества сотрудники лесной охраны проводят совместные патрулирования на постоянной основе с представителями МЧС, ОМВД и администраций городских округов.

    За первые майские дни рейды прошли в местах массового отдыха граждан, проведено информирование жителей СНТ, ДНП и населенных пунктов в Шаховском, Теряевском, Волоколамском участковых лесничествах о соблюдении Правил пожарной безопасности в лесах, распространены материалы наглядной агитации на противопожарную тематику.

    Жителей предупреждают об ответственности в случае нарушения законодательства, разъясняют порядок принятия мер при обнаружении очага возгорания. Лесничие обращают внимание на неукоснительное соблюдение требований пожарной безопасности, которые помогут спасти жизнь людям, а именно:

    - не бросать непотушенные спички, окурки;

    - не оставлять стеклянную тару;

    - не использовать открытый огонь в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.

    Всего с начала пожароопасного сезона сотрудниками Волоколамского филиала ГКУ МО «Мособллес» проведено 274 мероприятий по патрулированию земель лесного фонда, 30 из них - совместные.

    «Сотрудники Волоколамского лесничества с особой тщательностью патрулируют лесной фонд на предмет предупреждения и выявления нарушений лесного законодательства. Главная задача при обнаружении в лесу или вблизи него очага возгорания лесной подстилки, опада, ветоши, порубочных остатков – это не дать пожару набрать силу и распространиться. Сразу же необходимо сообщить по телефону службы спасения «112» о месте возгорания и приступить к ликвидации очага пожара доступными средствами», - прокомментировал начальник отдела лесной охраны Волоколамского филиала ГКУ МО «Мособллес» Сергей Исмайлов.

    #Шаховская #гоШаховская #нашеПодмосковье #городскойокругШаховская #новостиШаховская #ЛетоВПодмосковье
    0
  • Воспитанники школьного лесничества провели субботник на братском захоронении в п. Чисмена

    Накануне праздника Великой Победы ребята из школьного лесничества «Друзья леса» провели субботник по благоустройству воинского захоронения в п. Чисмена.

    Во времена Великой Отечественной войны на этом месте находился военный госпиталь. 3 ноября 1957 года состоялось торжественное открытие памятника 560 советским воинам, павшим смертью храбрых.

    Братское захоронение на ст. п. Чисмена реконструировали в 2010 году и торжественно открыли 9 мая к 65-летию Победы. Настоятель Никольского храма д. Амельфино осветил новый памятник в виде символического вечного огня, выполненного из гранита, который как сердце бьется под куполом храма. Авторами памятника являются работники администрации сельского поселения Чисменское.

    В субботнике приняли участие сотрудники Анинского участкового лесничества, учащиеся и педагоги Чисменской основной общеобразовательной школы. На территории захоронения убраны опавшие сучья и прошлогодняя листва, очищена от травянистой растительности плитка.

    «Мы почтили память наших предков-победителей. Такие мероприятия воспитывают у подрастающего поколения чувство патриотизма и уважения к подвигам защитников Отечества», - рассказала старший участковый лесничий Волоколамского филиала ГКУ МО «Мособллес» Светлана Колесниченко.

    #Шаховская #гоШаховская #нашеПодмосковье #городскойокругШаховская #новостиШаховская #ЛетоВПодмосковье
    0



Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Дополнительно
Обычная версия